Casimir Funk, em 1912, conseguiu um concentrado contendo uma amina, proveniente das cascas e da película do polimento arroz, com potencial para avaliar os sintomas do beribéri, criando, então o termo vitamina (amina vital). Sabendo hoje que muitas das vitaminas não são aminas, mas funcionam todas como importantes cofatores enzimáticos (coenzimas) → (enzima que vai ajudar na produção de outras substâncias)
CLASSIFCAÇÃO
As vitaminas estão classificadas em dois grandes grupos em função da sua solubilidade: hidrossolúveis e lipossolúveis
- Hidrossolúveis: complexo de B e C
- Lipossolúveis: A, D, E e K
VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS → solúveis em água
- Encontradas, normalmente, em alimentos de origem vegetal
- Devem ser regularmente, pois o organismo não as armazena
- O excesso é excretado pela urina, por isso têm toxidade limitada
- Normalmente atuam como coenzimas, agindo no metabolismo energético do organismo
- As vitaminas do complexo B são facilmente destruídas com o cozimento
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS → solúveis em lipídios
- Absorvidas com outros lipídios e na dependência da presença da bile e do suco pancreático
- Armazenada em tecidos orgânicos
- Normalmente, não são excretadas pela urina.