quinta-feira, 5 de abril de 2012

Vitaminas

São substâncias que funcionam em quantidade muito pequena. Mesmo sendo vitais, muitos organismos não conseguem sintetiza-las, tendo de buscá-las na alimentação.
Casimir Funk, em 1912, conseguiu um concentrado contendo uma amina, proveniente das cascas e da película do polimento arroz, com potencial para avaliar os sintomas do beribéri, criando, então o termo vitamina (amina vital). Sabendo hoje que muitas das vitaminas não são aminas, mas funcionam todas como importantes cofatores enzimáticos (coenzimas) → (enzima que vai ajudar na produção de outras substâncias)

CLASSIFCAÇÃO

As vitaminas estão classificadas em dois grandes grupos em função da sua solubilidade: hidrossolúveis e lipossolúveis 


  • Hidrossolúveis: complexo de B e C
  • Lipossolúveis: A, D, E e K

VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS → solúveis em água

- Encontradas, normalmente, em alimentos de origem vegetal
- Devem ser regularmente, pois o organismo não as armazena
- O excesso é excretado pela urina, por isso têm toxidade limitada
- Normalmente atuam como coenzimas, agindo no metabolismo energético do organismo
- As vitaminas do complexo B são facilmente destruídas com o cozimento

VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS → solúveis em lipídios

- Absorvidas com outros lipídios e na dependência da presença da bile e do suco pancreático
- Armazenada em tecidos orgânicos
- Normalmente, não são excretadas pela urina.

Enzimas

( nomeclatura: acrescenta-se ao substrato ou a reação catalisadora o substrato ASE)


  • São proteínas biocatalisadoras (promovem reações dentro das células)
  • Ação: diminuem a energia de ativação
  • Energia de ativação: energia necessária para iniciar uma reação química no organismo

CLASSIFICAÇÃO:

-Simples: formadas apenas por aminoácidos (holoenzimas = enzimas ativas)
-Conjugadas: formadas por uma parte proteica (apoenzimas = enzima inativa) e um radical prostético (coenzima), formando assim uma holoenzima

  • muitos hormônios e vitaminas funcionam como coenzimas

CARACTERÍSTICAS:

-Ação proporcional à temperatura: a velocidade da reação enzimática com a elevação da temperatura; o ponto ótimo para a maioria das enzimas varia em torno de 37ºC a 40ºC; em temperaturas mais elevadas as enzimas sofrem desnaturação.
-Ação específica: cada enzima atua especificamente sobre determinado substrato (substância que sofre a ação enzimática)
-Modelo chave-fechadura: a molécula de substrato encaixa no centro ativo da enzima
-Funcionamento: E + S → E - S → P + E
-Reversibilidade da reação: a mesma enzima pode ser usada tanto para a síntese quanto para a quebra de substância
-Ação em pH específico: cada enzima possui pH específico em que apresenta atividade máxima
-Ação proporcional à concentração do substrato: aumentando a concentração do substrato, aumenta-se a velocidade da reação enzimática, até um patamar máximo onde há sua estabilização