- São proteínas biocatalisadoras (promovem reações dentro das células)
- Ação: diminuem a energia de ativação
- Energia de ativação: energia necessária para iniciar uma reação química no organismo
CLASSIFICAÇÃO:
-Simples: formadas apenas por aminoácidos (holoenzimas = enzimas ativas)
-Conjugadas: formadas por uma parte proteica (apoenzimas = enzima inativa) e um radical prostético (coenzima), formando assim uma holoenzima
- muitos hormônios e vitaminas funcionam como coenzimas
CARACTERÍSTICAS:
-Ação proporcional à temperatura: a velocidade da reação enzimática com a elevação da temperatura; o ponto ótimo para a maioria das enzimas varia em torno de 37ºC a 40ºC; em temperaturas mais elevadas as enzimas sofrem desnaturação.
-Ação específica: cada enzima atua especificamente sobre determinado substrato (substância que sofre a ação enzimática)
-Modelo chave-fechadura: a molécula de substrato encaixa no centro ativo da enzima
-Funcionamento: E + S → E - S → P + E
-Reversibilidade da reação: a mesma enzima pode ser usada tanto para a síntese quanto para a quebra de substância
-Ação em pH específico: cada enzima possui pH específico em que apresenta atividade máxima
-Ação proporcional à concentração do substrato: aumentando a concentração do substrato, aumenta-se a velocidade da reação enzimática, até um patamar máximo onde há sua estabilização
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