I) Inorgânicos: água e sais minerais
II) Orgânicos: carboidratos, lipídios e proteínas
Inorgânica: São moléculas não produzidas por um organismo e são pequenas (formadas por poucos átomos) e simples.
Orgânica: formada num organismo, e são grandes e complexas.
BIOQUÍMICA (livro)
- Principais elementos químicos da matéria viva são C, H, O, N, P, S, Ca, Fe, Na, K, Cl.
- Características do C: pequeno raio atômico capacidade de fazer duplas ligações, versatilidade para formar uma, duas, três ou quatro ligações.
- Constituintes:
a) inorgânicos: água e sais minerais.
b) orgânicos: proteínas, lipídios, carboidratos, enzimas, vitaminas, ácidos nucleicos, hormônios.
ÁGUA
características
- Molécula bipolar (apresenta polo + e -)
- Grande força de coesão (ponte de hidrogênio [+ atrai -])
- Capilaridade (faz com que a água suba)
- Solvente universal (que dissolve todos os líquidos do corpo)
- Alto calor específico (muita energia para a água esquentar)
- Alto calor de vaporização.
FUNÇÕES
- Solvente universal
- Veículo de transporte de substâncias (através do sangue)
- Reação de hidrólise (que leva usando água través do suor)
- Manutenção de temperatura (através do suor)
- Estabilização de coloides celulares etc.
- Há mais água em organismos mais jovens e em tecidos metabolicamente mais ativos (ou taxa diretamente proporcional ao metabolismo do tecido e inversamente proporcional à idade e variável nas mais diferentes espécies) (a água varia de acordo com a espécie: atividade do tecido: quanto mais jovem mais água)
- Desidratação da ordem de 10% em mamíferos pode ser fatal.
- Moléculas polares são hidrófilas (mistura com água) e moléculas apolares são hidrófobas (não mistura com água)
ORIGEM
- Ingestão e produto final do metabolismo.