sábado, 17 de março de 2012

Bioquímica

componentes químicos da célula

I) Inorgânicos: água e sais minerais

II) Orgânicos: carboidratos, lipídios e proteínas

Inorgânica: São moléculas não produzidas por um organismo e são pequenas (formadas por poucos átomos) e simples.
Orgânica: formada num organismo, e são grandes e complexas.


                     BIOQUÍMICA (livro)



  • Principais elementos químicos da matéria viva são C, H, O, N, P, S, Ca, Fe, Na, K, Cl.
  • Características do C: pequeno raio atômico capacidade de fazer duplas ligações, versatilidade para formar uma, duas, três ou quatro ligações.
  • Constituintes: 
a) inorgânicos: água e sais minerais.
b) orgânicos: proteínas, lipídios, carboidratos, enzimas, vitaminas, ácidos nucleicos, hormônios. 


ÁGUA
características

  • Molécula bipolar (apresenta polo + e -)
  • Grande força de coesão (ponte de hidrogênio [+ atrai -])
  • Capilaridade (faz com que a água suba)
  • Solvente universal (que dissolve todos os líquidos do corpo)
  • Alto calor específico (muita energia para a água esquentar)
  • Alto calor de vaporização. 

FUNÇÕES

  • Solvente universal
  • Veículo de transporte de substâncias (através do sangue)
  • Reação de hidrólise (que leva usando água través do suor)
  • Manutenção de temperatura (através do suor)
  • Estabilização de coloides celulares etc.
  • Há mais água em organismos mais jovens e em tecidos metabolicamente mais ativos (ou taxa diretamente proporcional ao metabolismo do tecido e inversamente proporcional à idade e variável nas mais diferentes espécies) (a água varia de acordo com a espécie: atividade do tecido: quanto mais jovem mais água)
  • Desidratação da ordem de 10% em mamíferos pode ser fatal.
  • Moléculas polares são hidrófilas (mistura com água) e moléculas apolares são hidrófobas (não mistura com água)

ORIGEM

  • Ingestão e produto final do metabolismo. 

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