segunda-feira, 19 de março de 2012

Glicídeos, glúcides, CARBOIDRATOS, hidratos de carbono ou açúcares

FUNÇÃO: energética


1g = 4k (k= quilocalorias) 
fonte: farinácios, cereais
Deve compor 60% da nossa alimentação

SÃO CLASSIFICADOS EM:


  • Carboidratos simples (besteiras, tipo chocolate, que não precisa de digestão, então é facilmente absorvida pelo organismo)
  • Carboidratos complexos (como frutas, precisa de digestão então o organismo só absorve o necessário)


a) São poliidroxialdeídos ou poliidroxicetonas
b) Aldeído: CHO
c) Cetona: C = H

1ª fonte de energia (E) para a célula estrutural: 
celulose nos vegetais
quitina nos insetos e fungos
Reserva de E: amido nos vegetais
glicogênio nos animais (fígado)

CLASSIFICAÇÃO

1) Monossacarídeos (1 molécula): mais simples, menos peso molecular, não hidrolisáveis, cristaloides e solúveis em água, fórmula geral C(H2O)n.

3C: trioses; (C3 H6 O3) (o número de C e H somados vão ser sempre o número de H)
4C: tetroses; (C4 H8 O4)
5C: pentose, ribose ou desoxirribose; (C5 H10 O5)
6C: hexose (glicose, frutose, lactose) (C6 H12 O6)
7C: heptose


2) Oligossacarídeos (2 à 10 moléculas): os principais são os dissacarídeos (2 moléculas); resultam da ligação de dois monossacarídeos por uma ligação glicosídica. Fórmula geral: Cn (H2O) n-1

  • Sacarose: GLICOSE + FRUTOSE; existem um muitos vegetais; abundante na cana-de-açúcar e na beterraba; papel energético.
  • Lactose: GLICOSE + GALACTOSE; encontrada no leite; papel energético.
  • Maltose: GLICOSE + GLICOSE; existe em alguns vegetais; resultado parcial da digestão do amido dos animais; papel energético.

3) Polissacarídeos (mais de 10 moléculas): macromoléculas resultantes da união de muitos monossacarídeos (glicose); fórmula geral (C6 H10 O5)n x

De reserva: amido (mais de 1400 resíduos de glicose; em raízes, caules e folhas; forma de armazenagem do excesso de glicose produzida na fotossíntese); glicogênio (mais de 30.000 resíduos de glicose, no fígado e nos músculos; reserva energética dos animais).

Estruturais: celulose (mais de 4000 resíduos de glicose, componente esquelético da parede das células vegetais (reforço); carboidrato mais abundante na natureza); quitina (exoesqueleto dos artrópodos).


Nenhum comentário:

Postar um comentário